Всегда на страже

Ваших ценностей! 

Наши телефоны:

Статьи

Ликвидируемые предприятия будут выплачивать среднюю зарплату работникам до прекращения деятельности

Министерство труда предложило внести поправки к основным российским законам в сфере труда: Гражданскому и Трудовому кодексам. Предложенные усовершенствования направлены на закрытие «белых» пятен в законодательстве о ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основной поправок стало решение Конституционного суда, по которому первая часть статьи 178 ТК РФ была признана не соответствующей Конституции РФ. Такое решение было принято по причине отсутствия механизма, на основании которого всем работникам, пострадавшим от ликвидации организации, будут обеспечены равные условия и гарантии, а именно сохранение средней заработной платы до момента трудоустройства.

По условиям настоящей нормы работник имеет право на то, чтобы получать средние выплаты в течение двух месяцев, а если работа находилась на территории Крайнего Севера — в течение трех месяцев. Однако после того, как предприятие ликвидировано, на практике такие выплаты осуществлять просто не кому.

Поэтому Министерство труда и вышло с законодательной инициативой о внесении поправок в кодексы. Предложение заключается в следующем: вписать в статью 64 условие об обязательности уплаты среднемесячного заработка за 2 месяца ДО ликвидации компании. Кроме того, Минтруд предлагает включать работников, ожидающих такие выплаты во вторую очередь реестра кредиторов, равно как и остальных сотрудников.

Интересно, как ведомство рассчитало предпринимательскую нагрузку в своей пояснительной записке к обеим инициативам. Минтруд сослался на данные налоговой службы, которая ведет единый реестр юридических лиц, и указал, что в прошлом году прекратили деятельность более 80 тысяч компаний. Однако, по данным сотрудников службы занятости, только 3 000 из них сообщили о высвобождении около 13 тысяч работников.

Министерство труда подсчитало примерную цифру, которую ликвидируемые работодатели обязаны выплатить своим работникам, —770 000 000 рублей.

В показателях ликвидируемых организаций ведомство не учитывало «мертвые» компании, которые исключаются налоговой из реестра автоматически за неведение деятельности в течение определенного периода. 80 000 ликвидируемых — это организации, в большинстве своем, общества с ограниченной ответственностью, которые по собственной инициативе прошли процедуру ликвидации. 10 000 из них завершили деятельность процедурой банкротства.

Каким образом сложилась ситуация, что только около 4% из этих 80 000 тысяч заявили о высвобожденных, Министерство труда в записке к законопроекту не пояснило.

Если допустить, что все 100% компаний пройдут законодательную процедуру по высвобождению работников, тогда экономический результат от поправок увеличится до 21 миллиарда рублей. Это сумма существенная для сферы предпринимательства: так, например, необходимость платить в 3 раза меньшую сумму за сборы по экологии в течение длительного периода провоцировала жестокую борьбу.

Скорее всего, реальный размер дополнительной нагрузки, которая ляжет на ликвидируемые лица лежит между 700 000 000 рублей и 21 миллиардом. Неизвестно, как будет приниматься решение при таком существенном разбросе показателей.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Наш Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул. Заставская, д. 33ж,
офис 509/5, БЦ "Альфа"
Наши телефоны: