Всегда на страже

Ваших ценностей! 

Наши телефоны:

Статьи

Убыточное наследство или как не стать заложником чужих долгов?

Проверить долги

Прежде чем вступать в наследство, необходимо выяснить наличие обременений на то имущество, которое вы получаете от умершего. Также важно понять, остались ли какие-либо долговые обязательства. Необходимо проверить банковские выписки, счета за квартплату, ипотечные и кредитные договоры. Частично узнать о долгах можно на сайте гос.услуги или федеральном платёжном портале peney.net.

Если вы получаете в наследство квартиру или автомобиль, то нужно проверить, не находится ли наследуемое имущество в залоге. Соответствующую информацию по машинам можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты, а по квартирам и домам на портале ЕГРП. Также есть вероятность, что на наследодателя могли завести исполнительное производство, тогда ваше наследство может перейти к судебным приставам. Наличие исполнительных производств можно узнать на портале Федеральной службы судебных приставов.

 

Отказаться от наследства

Если, выяснив всю информацию по долговым обязательствам умершего, вы пришли к выводу, что вступать в наследство крайне невыгодно, то вам нужно отказаться от него. Для этого в течение шести месяцев после даты смерти наследодателя, вы должны прийти в нотариальную контору, где было открыто наследственное дело, и написать заявление об отказе от наследства. Либо никак не заявлять свои права на наследство, но для этого вы не должны проживать в квартире умершего и не должны быть зарегистрированы вместе с ним на одной жилплощади. Также, если вы состояли в родстве с умершим и после смерти распоряжались его вещами, выплачивали его долги, кредиты и оплачивали за него коммунальные платежи, то вас автоматически могут посчитать наследником. Отказаться от наследства могут и те люди, которых погибший включил в завещание. Упоминание в завещании никого и ни к чему не обязывает.

 

Согласиться на наследство

Иногда случается и так, что наследники узнают о долгах уже после того, как вступили в наследство. По закону они выплачивают долги умершего только в том размере, в котором получили наследство.

К примеру, если в наследство был оставлен старый автомобиль «Волга» и долг в миллион рублей, то наследник выплатит кредиторам только ту сумму, которую получит с продажи старого авто.

Также стоит понимать, что если наследников несколько, а долг относится к конкретному предмету наследования, то некоторым наследователям удастся избежать выплаты долгов. Если умерший завещал одному из наследников квартиру, а другому машину, по которой ещё не до конца погашен кредит, то этот долг будет выплачивать только тот, кому достался автомобиль. Нового собственника квартиры долги за машину не коснутся и наоборот.

Если наследник несовершеннолетний, то принять за него наследство могут родители или опекуны, но в этом случае на них также лягут и долги умершего, если такие имеются.

Вступление в наследство — ответственный и серьезный шаг, который может не только увеличить ваше состояние, но и повлечь за собой массу проблем и бумажной волокиты.
Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Наш Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул. Заставская, д. 33ж,
офис 509/5, БЦ "Альфа"
Наши телефоны: